Главная » Библиотека » Самиздат

Записки туриста

Каждый год группа любителей горного отдыха из Волжского турклуба отправляется в поход. На этот раз девять отважных юношей и девушек оказались в заснеженных горах Кавказа. Где их ожидало немало приключений и спортивных побед. Своими впечатлениями от похода в горы поделился один из его участников Максим Леонтьев.

КАК поется в известной песне: лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. Вот наша общая подруга Ольга Родина и предложила — ребята, а мы никогда не были на Центральном Кавказе, давайте съездим? С этого и началось наше небольшое, но захватывающее приключение.

Так уж сложилось, что мы все посещаем Волжский городской туристический клуб и увлекаемся спортивным туризмом. Поэтому походу суждено было стать спортивным, а маршрут Оля (ставшая нашим руководителем) разработала аж третьей категории сложности по шестибалльной шкале.

Готовиться начали заранее — многие тренировались, стараясь подтянуть физическую форму. Наша руководитель составляла маршрут и утверждала его в различных инстанциях, готовились пропуска в пограничную зону и в заповедник, завхоз составляла сбалансированную раскладку питания с учетом особенностей предстоящего маршрута.

И вот настала долгожданная летняя пора, когда хочется куда-нибудь скрыться от палящего волжского солнца. А мы вдевятером нагрузили свои рюкзаки теплыми вещами, снаряжением и провиантом и отправились на вокзал.

Поездом мы добрались до Пятигорска, оттуда автобусом до небольшого поселка Безенги, откуда и начался наш поход.

Нужно сказать, что переезд в автобусе занял чуть больше времени, чем было запланировано, поэтому в Безенги мы приехали только вечером. Было решено заночевать недалеко от поселка. Палаточный лагерь мы поставили рядом с кордоном Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника, по которому пролегал наш маршрут. Обитающий там вместе со своей семьей егерьИслам радушно пригласил нас к себе в дом, угостил свежим молоком, сыром и домашними лепешками. Утром, поблагодарив хозяина, мы двинулись в путь.

Весь поход занял около двух недель, были и очень тяжелые дни, и моменты, когда можно было расслабиться и отдохнуть и забыть о проблемах современного мира, политике, курсе доллара, проблемах на работе и постоянно звонящем телефоне. Просто отдаться этому миру в его первозданной красе и многообразии — пить чистейшую воду прямо из ручья, встречать рассветы, провожать закаты, ощущать на своем лице свежий ветер, дождь и даже снег, а ногами провожать проносящиеся мимо километры дорог и узких горных тропинок.

Пейзажи вокруг постоянно менялись — просторные горные луга, поросшие травой с разбросанными на ней тысячами цветов, уступали место строгому и суровому камню, лишь местами поросшему лишайником, величественные и безжизненные древние ледники и снежники в верховьях гор сменялись хвойным лесом, перенасыщенным жизнью во всех его проявлениях — даже камни со всех сторон были покрыты растительностью всех оттенков зеленого цвета. Живые горные ручьи срывались с высоких скальных отвесов; взбухшие от дождя, они вырывались из своих привычных русел и пересекали нам дорогу, а потом сливались в один мощный бушующий поток фантастической силы, шумящий в самом низу долины.

Погода в тех местах крайне переменчива, никаких прогнозов не существует, можно рассчитывать только на удачу. Трудно сказать, что в этот раз нам повезло, но могло быть и хуже. Как пошутил один пограничник, дождь в этом году отдыхает только по выходным.

Очень забавная ситуация приключилась, когда при подъеме на перевал высотой 3700 метров начался дождь, потом он перешел в снег, а позади на полнеба развернулась огромная радуга. Вот так в середине лета мы шли под снегом и дружно пели песенку из мультфильма: «Вот оно какое наше лето...»

Для выполнения спортивного норматива нашей группе предстояло взять несколько горных перевалов разной категории сложности. Это и была самая технически трудная, а значит и самая интересная часть похода. В принципе весь маршрут и состоял из перевалов и переходов между ними. Некоторые перевалы были относительно простыми. Идешь себе по звериной тропинке вверх с рюкзаком за плечами и горя не знаешь. На других же нам понадобилось альпинистское снаряжение. Например, спуск с перевала Столбового пощекотал нервы. Там нам потребовалось провесить веревки и воспользоваться специальным спусковым устройством. А подход и спуск с перевала Грановского с обеих сторон производился по леднику, покрытому сверху толстым слоем снега, по нему мы передвигались в «кошках» и в связках.

Кстати, именно на перевале Грановского мы единственный раз за весь поход встретили другую группу туристов — это были ребята из Самарского турклуба. Завидев их далеко впереди, мы затеяли некое подобие соревнования — нам очень хотелось взойти на перевал первыми. Что, собственно, нам и удалось. А на перевале мы к своему удивлению обнаружили кем-то видимо в шутку поднятый наверх отбойный молоток (это на высоту 3700 метров над уровнем моря!)

Еще невозможно не сказать о местных жителях, да и о гостях-туристах — в горах довольно трудно найти недоброжелательное лицо. Как нам сказал кабардинец Мурат, подвозивший нас на автобусе, — горы плохих людей не принимают.

Мы очень хорошо отдохнули, и полные впечатлений и забавных историй, случившихся с нами в нашем путешествии, через две недели начали собираться домой. Все тот же наш знакомый Мурат сказал:

— Домой... Хорошо тут у нас, да? Теперь вы домой едете. Мы вот уже у себя дома, а вы едете в свои каменные джунгли. И вам тут, наверное, понравилось. Но где бы ты ни был и как бы там ни было хорошо, всегда хочется вернуться домой — каким бы этот дом ни был. И дорога домой всегда приятна и радостна…

Автор: Максим ЛЕОНТЬЕВ (текст), Ольга МАЛИКОВА (фото)



Источник: http://xn----btbbmcaclkoj5aedcb9aj.xn--p1ai/~MWGQ3
Категория: Самиздат | Добавил: Funfurunchik (13.08.2013)

Просмотров: 976 | Рейтинг: 0.0/0

Категории раздела
ШКОЛА Спортивного Туризма [38]
Начальный и Базовый уровни туристской подготовки.
Видеозал [2]
кино о туризме. Снятое нами и не только
Документы и бланки [11]
Нормативная документация по Спортивному Туризму
Технические отчеты о походах [11]
техничесие отчеты о походах нашего клуба
Самиздат [23]
статьи наших авторов.
Книги [10]
электронные версии книг по туризму
Стенгазеты [45]
фотоотчеты о наших походах, украшавшие помещение Волжского турклуба
Туристы ВГТК [122]
О людях турклуба
Garmin Dakota 20 [2]
подробное описание, тестирование, опыт работы, секреты, полезные советы
Подписка
Форма входа