Главная » Библиотека » Самиздат

СПАСАТЕЛИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ (ПСР 2009)
СПАСАТЕЛИ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Экстремальные соревнования с гуманной начинкой

Уж кому-кому, а туристам доподлинно известно, что в любом, даже самом несложном походе возможны чрезвычайные ситуации, при которых известная поговорка "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" не работает. На помощь должны прийти те, кто рядом. От слаженности их действий порой зависит жизнь человека.

Каждому делу учиться надо, а уж такому важному - тем более. Вот в этих целях Волжская федерация спортивного туризма и проводит свои открытые чемпионаты по поисково-спасательным работам. Последний из них проходил с 30 октября по 1 ноября в Волго-Ахтубинской пойме.

- Это наша визитная карточка, - не скрывал гордости председатель Волжской федерации спортивного туризма Алексей Сейкин. - Волгоградцы, например, организуют мультиспортивные гонки, турниры по технике горного туризма. А наш конек - поисково-спасательные работы. Чемпионат прошел на "отлично". Нам удалось так подобрать дистанцию, что она была не только интересной, но и познавательной. Участники получили реальный опыт командного взаимодействия в ситуациях, когда требуется работа на износ.

Итак, что же такое чемпионат по поисково-спасательным работам? Если говорить в общем, то это абсолютно экстремальные соревнования, в которых спортсмены демонстрируют свои умения преодолевать самые различные препятствия в условиях, приближенных к боевым. А в частностях, это двое суток непрерывной гонки, дистанция длинной 47 километров, поиск и транспортировка пострадавших - условных, естественно.

На старт первого, ночного тура вышли в полночь восемь команд - по четыре из Волжского и Волгограда. На дистанцию они отправлялись с десятиминутным интервалом. Задача - обнаружить двенадцать контрольных пунктов, ориентируясь по карте. На некоторых КП участников поджидали практические задания. Например, приготовить кипяток - на все про все двадцать минут. Одним из ключевых заданий было наведение переправы по бревну. Узкую и глубокую горную реку в данном конкретном случае имитировал ерик. Но легче от этого не становилось. Попробуйте сами в кромешной тьме и при полном туристическом снаряжении (а это килограммов десять-пятнадцать) уложить при помощи веревок бревно и соорудить перила - мало не покажется.

Полтора-два часа на отдых и снова в путь. Дневной тур стартовал в 7 часов утра. Он состоял из шестнадцати контрольных пунктов и изобиловал сложными техническими этапами с участием "условно пострадавшего". При переправе через "ледовую трещину" командам при помощи веревочного снаряжения нужно было организовать подъем беспомощного товарища на мост через ерик Осинки. На следующем этапе требовалось соорудить уже жесткие носилки, чтобы транспортировать потерпевшего до следующего контрольного пункта. А это около трех километров, еще и осложненных водным препятствием.

На финише этого тура команда разделялись на группы. Двое "условно потерпевших" по карте добирались до определенной точки в лесу и ждали поисковую группу. Спасатели, имея на руках только спутниковый снимок участка местности (площадью примерно 500 на 500 метров), должны были найти своих пострадавших точно в срок.

На дистанцию последнего тура команды отправились 31 октября в 22 часа. Хэллоуин отпраздновали что надо! В канун Дня всех святых координаторы соревнований предложили участникам соорудить укрытие от осадков и ветра, организовать световой сигнальный костер, отработать веревочный спуск и подъем по склонам оврага и, на закуску, преодолеть "скалодром".

Победители и призеры определялись по сумме чистого времени прохождения трех дистанций, которое корректировалось штрафами, начисленными за ошибки. Лучше других справилась с испытаниями волжская команда "После шестой" (капитан Ольга Родина). Время победителей 16 часов 28 минут. Больше четырех часов уступили им квалифицированные волгоградские спасатели из команды "Парадокс" во главе с Алексеем Дорофеевым. Опытнейший волжский турист Юрий Иовков привел к третьему месту команду "Чапельники", состоящую преимущественно из новичков.

Но и оставшихся за чертой призеров спортсменов вряд ли можно считать неудачниками чемпионата. Ведь само участие в таких экстремальных соревнованиях по поисково-спасательным работам - это отличные инвестиции в собственную безопасность. Ведь в чрезвычайных ситуациях самая твердая валюта - это знания и умения, помноженные на опыт.



Источник: http://volgosport.com.ru/newspaper.php?action=editgroup&tabl=21&num=7
Категория: Самиздат | Добавил: _0utlander (25.11.2009) | Автор: Ирина Кудряшова W

Просмотров: 1558 | Рейтинг: 0.0/0

Категории раздела
ШКОЛА Спортивного Туризма [38]
Начальный и Базовый уровни туристской подготовки.
Видеозал [2]
кино о туризме. Снятое нами и не только
Документы и бланки [11]
Нормативная документация по Спортивному Туризму
Технические отчеты о походах [11]
техничесие отчеты о походах нашего клуба
Самиздат [23]
статьи наших авторов.
Книги [10]
электронные версии книг по туризму
Стенгазеты [45]
фотоотчеты о наших походах, украшавшие помещение Волжского турклуба
Туристы ВГТК [122]
О людях турклуба
Garmin Dakota 20 [2]
подробное описание, тестирование, опыт работы, секреты, полезные советы
Подписка
Форма входа