Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Рассказ о горном походе 5 категории сложности
22:07:38
Рассказ о горном походе 5 категории сложности
Экстрим по полной программе
Рассказ о горном походе 5 категории сложности (автор Геннадий Белимов)

В конце августа из горного похода по Алтаю пятой, высшей, категории трудности вернулась группа волжан. Столь сложные спортивные маршруты - явление не частое в волжском туризме, поэтому наш корреспондент посчитал нужным встретиться с руководителем похода, мастером спорта по туризму Валентином Волгиным. С его рассказом мы знакомим наших читателей.

На Алтай через 12 лет
- Маршрут по Алтаю - мои давняя мечта, - говорит Валентин Павлович. - Еще в 1998 году волжские туристы заявили комбинированную «шестерку» по Алтаю на первенство России по спортивному туризму. Комбинированный - это когда часть маршрута проходит по горам, а часть - по воде на катамаранах по буйной Катуни. Предстояло не только пройти ряд перевалов, но и подняться на три главные вершины Алтая, включая Белуху. Такой сложный маршрут вполне мог претендовать на призовое место в российском первенстве. Областной комитет по спорту одобрил инициативу, включив финансирование категорийного похода в свой бюджет. Мы начали подготовку... 


У Валентина слегка обгоревшее, осунувшееся лицо, небольшая короста на губах - следы заоблачных снегов и жгучего горного солнца. Говорит, что «постройнел» на восемь килограммов, другие участники сбросили ненамного меньше. 


Тогда подготовка охватывала человек двадцать спортсменов. Две группы горников и водников, по шесть человек, осуществляли вспомогательные функции: заброску продуктов и снаряжения в горы, а водники доставляли в верховья Катуни катамараны. Это «четверочные» маршруты по сложности. Восемь самых опытных спортсменов основной группы обеспечивали прохождение «шестерки». 


Затея рухнула в последний момент: неожиданно было отказано в финансировании. Большинство участников не смогли поехать, но не таков по характеру Волгин: отступать не привык. С некоторыми оставшимися спортсменами он все же пошел в горную «пятерку», и тогда несколько человек первыми из волжан взошли на легендарную Белуху. 


- Белухе, наверное, Неспроста приписывают сакральные свойства, называя гору «Русской Шамбалой», «страной Беловодья», - вспоминает Валентин. - Когда мы втроем в сильном тумане взошли на вершину, то почему-то разговаривали шепотом. Было ощущение, будто мы здесь не одни и надо вести себя скромно. Даже не стали звонить в буддийский колокол, кем-то оставленный на вершине. Что-то сдерживало... 


Это был далекий 1998-й. Нереализованный маршрут как заноза саднил душу... И вот этим летом шестеро волжан решились на подобный комбинированный поход по горам с последующим сплавом по Катуни. Путешествие очень трудное. Достаточно сказать, что стартовый вес рюкзаков у парней был заметно более 40 кг. И это несмотря на то, что продукты, к примеру, брались только быстрого приготовления. Никаких круп и тушенок. Из горючего-только газ. И, понятно, серьезное альпинистское снаряжение.

Первые трудности
Алтай в планах волжских туристов возник, конечно, неспроста. Валентин Волгин исподволь готовил команду для серьезного маршрута. 


- Как председатель маршрут-но-квалификационной комиссии я чувствовал некую моральную
ответственность за развитие спортивного туризма в городе, - рассказывал он. - В 90-е в нашем виде спорта произошел серьезный провал: в сложные походы молодежь не ходила. Сейчас появились молодые лидеры, однако туристского опыта у них не хватает. «Единички», «двойки» по области не дают серьезных навыков. Поэтому в последние годы были организованы «четверочные» маршруты по Кавказу,
на Приполярный Урал, в другие места. Участие в горной «пятерке» давало бы некоторым спортсменам возможность руководить сложными походами.



...Только первый походный день из селения Тюнгур до реки Кучер-ла показался волжанам сносным по нагрузке. Молодежь со своими неподъемными рюкзаками довольно резво ушла вперед, Валентин шел заметно тяжелее. Конечно, возраст влиял, однако он привык терпеть. И то сказать, более 50 лет в разных видах спорта - научишься выносливости... Его радовало лишь одно: ребята держались бодро.
И все же первого порыва хватило ненадолго. Груз был слишком велик! И ведь его не бросишь: катамаран и гидрокостюмы нужны для сплава, альпинистское снаряжение - для горной части пути, продукты... Ну с этим всегда так: «как полопаешь, так и потопаешь». А «топать» надо 82 километра до верховья Катуни, где можно на время оставить катамаран и часть продуктов. Потом еще более 80 км по горам и лишь последние две сотни километров по воде. Но тоже путь не простой: через пороги, шивера, прижимы.

Катунь - очень серьезная горная река. И хоть волжане прошли специальные тренировки на Кавказе, сплавляясь весной по Большому Зеленчуку, того опыта могло бы и не хватить...
Словом, вместо запланированных пяти дней они шли до Катуни восемь суток! Да, места очень красивые - хвойный лес, ручьи, цветущие луга перед Капчальским перевалом, отличная погода... Но усталость, усталость невыносимая: тело ноет, мышцы болят... Если что-то и видишь, то только тропу под ногами да рюкзак идущего впереди. Груз немилосердно прижимал к земле.
Когда дошли до Катуни, сделали полудневку: мылись, купались, стирали одежду, выспались, но главное - подразгрузились. Часть снаряжения и продуктов для водной половины маршрута
оставили в схроне. Парни подсчитали: рюкзаки стали почти на 12 кг легче. Идти стало веселее. На следующий день даже особо не заметили, как преодолели 17 километров.

Но невзгоды ждали впереди: у Павла порвались ботинки. Купил новые для похода, вроде прошиты суровой нитью, но это всего лишь умелый камуфляж: клеёная резина не выдержала нагрузки. Ремонт почти ничего не дал: подошва отстала. А подошли уже до Катунского ледника. Дальше путь в основном на кошках. И перевалы непростые - 2Б, ЗА, сама Белуха категории ЗА, там наверху вообще сплошной лед и фирн. Им предстояло сделать шесть серьезных восхождений и столько же спусков на десятках километров по горам.
- Надели кошки, идем по леднику на подъем - и тут у Паши срыв, - вспоминает Валентин. - Проскользил всего ничего, однако осадок неприятный. Последним идет Саша - одна кошка слетает! Ледорубом успел зарубиться. А мы ведь с рюкзаками, и подъем на сотни метров...
Группа вернулась. Поставили палатки, стали думать, как быть. Проблема серьезная, хоть сходи с маршрута. В такую даль ехали...
- Я помню по альпинистской практике, что такое срыв, - признается Волгин. - Пусть ты даже не побился, цел, но страх и неуверенность уже мешают. С таким настроением нельзя идти. А без нормальной обуви Павел горы не одолеет - это очевидно. Ему надо остаться в базовом лагере. Но одного в горах не бросишь, и вот тогда второй участник, Володя, сам вызвался прервать маршрут.
На следующий день уже вчетвером - Волгин, Леша Сейкин, Ольга Родина и Александр Кольченко - уходят по горной части маршрута. Вернуться предполагали через пять суток. Пурга над Белухой
После перевала ТКТ в горах стала портиться погода: туман, низкая облачность. До Белухи оставалось метров пятьсот высоты, шли по южному ребру. Палатку поставили на фирновой площадке. А под утро их разбудили голоса и свет фонарей: на вершину шла большая группа сибирских альпинистов. Ну, это как на Кавказе ходят на Эльбрус. Оказывается, у сибиряков были сборы по горной подготовке, и Белуха венчала многодневку.
Забрезжил рассвет, когда волжане позавтракали и тоже пошли на вершину. Палатку не снимали, оставив там рюкзаки. Наблюдали за тем, как сибиряки навешивали перила на крутом подъеме, организовывали страховку. Долго, медленно... Отряд человек пятьдесят, пока все поднимутся... Фирн держал хорошо, и наши шли на передних зубьях кошек. Они первыми взошли на Белуху, но уже почти в полном тумане. Высота 4506 метров, с горы, говорят, весь Алтай как на ладони, однако они различали лишь фигуры подходивших снизу альпинистов.
Ночевали там же, на плато, когда ночью разразилась настоящая пурга. Снег сыпал до утра, несколько раз приходилось вылезать из палатки, чтобы откопать ее: внутри не хватало кислорода. Наутро никакого просвета: в шаге ничего не видно. И мороз минус десять, с ветром...
- На плато, под порывами вьюги оставаться было опасно, - продолжал Волгин. - Надо идти вниз, а это как минимум пятьсот метров потери высоты. Чуть просветлело - пошли. Я впереди с лыжными палками, каждый шаг прощупываю, потому что видимость опять стала ноль.
Они вышли к перевалу Большой Берельский, однако спускаться по нему в такой коловерти было полным безумием. Ребята расчистили место под палатку, соорудили защитную стенку.
Пурга мела еще двое суток! Из палатки высовывались, когда начиналось удушье. Откапывали сугробы, мокрые, облепленные снегом, втискивались под хлопающий на ветру обледеневший капрон...
- Я знаю, что такое пурга, по Заполярью, - рассказывает Валентин. - Но чтобы такое в горах... Редкое явление. Для ребят это как боевое крещение. И они молодцы - выдержали: никакой паники, попреков, нытья... Вели себя мужественно.
Однако дней было потеряно слишком много, и в результате от сплава по Катуни пришлось отказаться. Поджимали сроки: кому-то
надо успеть на работу, кого-то ждали другие дела... Больше всех отмене речного варианта огорчилась Ольга Родина: ей так понравился бешеный сплав на катамаране по Зеленчуку! Эх, повторить бы!..
На днях в Волжском клубе туристов я встретил Ольгу:
- Что для тебя оказалось самым памятным в походе?
- Конечно, пурга, когда в Волжском, говорят, все изнывали от зноя. Мы шли по грудь в снегу и даже не доставали ногами до твердого наста, - улыбнулась девушка.
Я ничего не видел в ней героического и особо спортивного: обычная, хрупкая, симпатичная волжаночка. Однако Валентин говорил, что характер у нее - ого-го, твердый, решительный, и она не привыкла отступать.
- А еще вспоминаю, как спускались по кулуару с перевала ББС, - сказала Оля. - Пришлось навешивать одиннадцать пятидесятиметровых веревок, вкручивать титановые ледобуры, идти на кошках с рюкзаками за спиной - вот где настоящий экстрим! 


Похоже, трудности вызывают у нее только восторг. Что ж, думается, ветеранам волжского туризма идет неплохая смена. Стоит добавить, что Валентину Павловичу Волгину в эти дни испопнилось 69 с половиной лет. Его верностью спорту можно только восхищаться. Он по-прежнему в строю.

Геннадий БЕЛИМОВ. сентябрь 2010 года

Категория: Походы | Просмотров: 1896 | Добавил: _0utlander
Всего комментариев: 9
avatar
0
1
Ребята, еще раз поздравляю с завершением похода!! Серьезнейшая проверка навыков и характера smile Репортаж, честно говоря, сильно впечатлил - многим до такого уровня еще расти и расти, мне в том числе, а вам желаю не останавливаться и "тянуть" за собой остальных к вершинам smile
avatar
0
9
Надеюсь морально до такого, Костя дорастешь:) Технически уже дорос ведь!
avatar
0
2
Присоединяюсь к Косте!
Все просто молодцы, особое восхищение конечно же Олей!!! Фотографии и репортаж потрясающие, но хотелось бы узнать впечатления и других участников. А уж фильм, я уверена, все ждут с бООльшим нетерпением!
avatar
0
3
""- А еще вспоминаю, как спускались по кулуару с перевала ББС, - сказала Оля. - Пришлось навешивать одиннадцать пятидесятиметровых веревок, вкручивать титановые ледобуры, идти на кошках с рюкзаками за спиной - вот где настоящий экстрим! ""

Такого я не говорила. И было все "немного" по-другому!!! Вот они - газетные уловки!! dry

avatar
0
4
там было 22 стометровых веревки и буры были из иридия biggrin biggrin biggrin
avatar
0
5
"Газеты" забыли упомянуть о том, что Оля героически взяла на себя ответственность первой спускаться и соответственно провешивать эти 22 веревки остальным biggrin
avatar
0
6
Что-то я не въехал... Это типа я из-за ботинок, которые вполне могли пройти и Белуху, не пошел на вершину? Или типа из-за того что после срыва мне страшно было даже близко к стене подходить? А то, что у меня до сих пор плечо болит - это так... dry
avatar
0
7
Господа туристы, будьте терпимее к пишущей братии smile :) Художественное изложение действительности всегда грешит "неточностями" wink Даже если бы сами участники опубликовали свои походные заметки, они все равно бы разнились в оценках происходящего.
Никто не сомневается в героизме ВСЕХ участников похода - уже одно то, что вы в этот поход пошли - говорит само за себя!
avatar
0
8
Валентин Павлович тоже отметил в статье ряд неточностей:)))
avatar
Категории раздела
Походы
Прошедшие и будущие маршруты
Соревнования
Положения и условия проведения
ПВД
походы и выезды
Новости
Жизнь клуба
Общеклубовские мероприятия
Подписка
Форма входа