Главная » 2009 » Октябрь » 19 » Навстречу Северным Ветрам
17:12:08
Навстречу Северным Ветрам

“… 69 параллель – самый северный краешек России, суровый край, наделенный совершенно неповторимым очарованием. Скалы, обрывающиеся в море, настоящая горная тундра, покрытая ковром из карликовой березки и ягеля – главного корма северных оленей. В этих местах незримо присутствует дух вечности. 

А еще здесь была война, которая оставила после себя многочисленные незаживающие раны. Мы пройдем старыми фронтовыми дорогами, побываем в заброшенных пещерах, поднимемся на безымянные высотки, до сих пор опоясанные рядами окопов и ржавой колючей проволоки… “

P.S. Статья содержит огромное количество положительных эмоций, впечатлений. Противопоказано людям с неустойчивой психикой и кислыми минами;)

 
 После каждого похода, каким бы он ни был, будь то I-ка по Волгоградской области или III-ка по Уралу, хочется продолжения. Новых впечатлений, эмоций, достижений… В этом году у меня не получилось сходить летом в категорийный поход, но я не жалею. Так как удалось побывать на не менее интересном мероприятии под названием СЕЛИГЕР-2009.

  
Селигер - 2009

 Там было всё. И обучение, и соревнование, и интересные люди, и общий костер. И после этого грандиозного мероприятия ОЙ КАК не хотелось возвращаться на работу, сидеть за компьютером, звонить клиентам… Но СЕЛИГЕР творит чудеса, не побоюсь этого слова. Там я познакомился с очень интересным человеком, который предложил мне то, от чего я просто не мог отказаться. Он сказал просто: «А приезжай к нам в Мурманск! Покатаемся на велосипеде!» ХО-ХО-ХО! Зря он это сказал. Я, недолго думая, приехал домой, собрал свои манатки, уладил текущие дела и-и-и-и-и рванул навстречу северным ветрам и полярным сияниям. 


Кольский, встречай гостей из г.Волжского!!! 

И вот я прибыл в город-герой Мурманск. Прогулялся по этому чудному городу, который встретил меня солнечной погодой и легким ветерком. Пора на маршрут.
   
Мурманск

 25 км по старой немецкой дороге - серпантин вдоль озер и сопок. Мастерское вождение УАЗика. При этом Дэн, водитель, умудрялся проводить лекцию о местных красотах. Посмотрите направо, посмотрите налево - мы смотрели, но кроме сплошной черноты ничего не видели. Но он убеждал нас: “Поверьте мне, они там есть!” Всю эту красоту мы увидели на следующий день. И множество ручейков, стекающих со скал и переливающихся на солнце, и серпантин дороги с ее ухабами и ямами (и вспоминали, как лихо и уверенно Денис вез нас по ней), и огромное количество грибов и ягод среди ягеля и карликовой березки. И при всем при этом, то там, то тут виднелись следы войны – окопы, траншеи, вырытые по всем правилам военного дела. Здесь был немецкий тыл. 

“Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. В переводе с финского означает «Черная тундра». В крайней восточной части хребта находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий. Муста-Тунтури - самый северный участок фронта Второй мировой войны и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. На высоте «Погранзнак» после войны был установлен памятник, хорошо видный с дороги. На одной из высот Муста-Тунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме ”Сын артиллериста”

   
Под Муста-Тунтури 

 В окопах огромное количество вещей тех времен – консервные жестянки, тюбики из под зубной пасты, бутылки из под шнапса, гильзы, патроны, остатки амуниции… На территории п-ова Рыбачий и п-ова Средний велись ожесточенные бои. 13 сентября на одном из братских кладбищ, которых очень много на территории п-ва Рыбачий и п-ва Средний, были захоронены останки 6-ых советских войнов, недавно обнаруженных поисковиками. Одного солдата удалось опознать по жетону - он был уроженец г. Тамбова. Поисковики передали сведения тамбовским коллегам - будут искать родственников. При нем была записка: ”передайте моему отцу, что я погиб …числа 1944году” (дату к сожалению забыл). Но наш путь продолжается. Предстояло довольно сложное дело - взобраться на перевал. На первый взгляд, вроде бы, сущий пустяк: “Ха, чё мы мало в походы ходили?! Велосипед пролезет везде!” Но на 3-ем км серпантина с множеством каменюг, который поднимался как в песне “все выше и выше, и выше”, что-то, как-то энтузиазм куда-то испарился. Потихоньку начинали завидовать УАЗикам и ШИШИГАМ (ГАЗ-66), которые непринужденно урча моторами, забирались на перевал. Но вот перевал пройден, и после него открывается вид на Губу Кутовую. Вот он - первый кусочек Северного Ледовитого Океана. 

“В средневековье на перешейке между материком и п-вами Средний и Рыбачий существовал волок, о котором теперь напоминают названия двух губ – Большой и Малой Волоковой. Волок служил для сокращения пути и повышения безопасности мореплавания. Путь вокруг полуострова Рыбачий для драккаров викингов и, позднее, для поморских промысловых парусных судов был опасен из-за крайне неустойчивой погоды.” 

У подножия перевала, на высоте “Яйцо” (похожа по форме на сей продукт питания), стоит крест, который напоминает нам, что спокойствие на этой земле было достигнуто нечеловеческими усилиями и множеством человеческих смертей..

“Полторы тысячи морских пехотинцев высадились на высоте «Яйцо» 1 октября 1942 года. Немцы заранее знали об этой операции и были готовы к встрече. В течение 4 дней практически на голой местности наши морпехи героически оборонялись, но из-за неравенства сил и невыгодности позиции погибли все. 
Надпись на табличке: 
Высота «Яйцо»1-5.10 1942 г. 
Сводная рота морских пехотинцев СОР СФ 
под командованием А.Юневича вела здесь смертный бой с врагом. 
Путник… С этих скал кровь ручейком стекала в губу Кутовую… 
Вечная слава погибшим. Дай бог памяти живущим.” 

Перешеек удивляет своей природой – здесь уже березки нельзя назвать карликовыми. Практически лес в человеческий рост. На солнце листва этого удивительного полярного леса переливается разными цветами. Наступает осень. Листья, как и положено, окрашиваются красными, желтыми тонами. Одним словом КРАСОТИЩА! Дождь, который моросил весь день, закончился, и выглянуло солнце. УРАААААА! Это было первое СОЛНЦЕ за этот день! Да так выглянуло, что аж челюсти отвисли! На океан падали лучи солнца, и яркое пятно на глади воды разрасталось и двигалось на нас. Казалось, что это чудо сошло с библейских картин. И мы не удивились, если бы в лучах солнца показался чей-то образ! Настолько это было потрясающе! Едем дальше… На утесе сидит стая Воронов, хочу уточнить, не ворон, а Воронов.

Ворон - Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок. Длина крыла самцов 410—473. Масса самца и самки в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,20 м. Продолжительность жизни рекордная для птиц, 50-75 лет, но есть данные и о больших сроках. 

При нашем приближении, они поднялись в воздух и как малые дети стали кататься на потоках воздуха, то взмывая вверх, то камнем падая с обрыва. А если учесть, что птички не маленькие, а дорога проходит как раз аккурат под местом их игрищ, то мы поспешили ретироваться. Следующая наша цель- Артиллерийстская батарея. Пока мы ждем отстающих - наш УАЗик сопровождения, не угнаться ему за велосипедами)) - лакомимся морошкой, черникой и другими вкусностями, которые растут здесь в изобилии.

   
Фауна 

 “ Батарея береговой артиллерии - 6 орудийных башен, калибр орудий 152 мм, подземные казематы; установлена на западной оконечности полуострова Средний в 1943 году и держала под огнем вход в Петсамо-фьорд – главную базу снабжения горно-егерской дивизии ”Лапландия “ 

Эта батарея охраняла нашу границу с моря до 1995 года. Впоследствии часть расформирована, орудия законсервированы. Но посмотреть там есть на что - на поверхности только малая толика, и, надев фонарики, мы пошли под землю. Цементный бункер со множеством входов и выходов. Склады для боеприпасов, спальная комната на 10 человек, множество помещений, о назначении которых можно только догадываться. Побродив по катакомбам, выбираемся наружу. Как всё-таки хорошо, когда тебя обдает ветерок, и солнце ласкает своими лучами. Едем дальше… Еще 15 км, и мы на месте (давно пора, а то уже ножки затекают, и такое чувство, что на попе потихоньку образовывается мозоль;) Лужи, лужи, камни, камни – КЛАССНО Пару раз мы последовали примеру Дениса и попробовали проехать по лужам с той же скоростью, что и он на УАЗике)). Выбрали лужу поглубже и…. Как говорится – рот до ушей, радости полные штаны. И даже мокрые кроссовки и грязные брызги на одежде не портят впечатления. Когда ты чувствуешь себя вездеходом - это КРУТО. Жалко, что велосипед не полноприводный агрегат)) И вот мы на месте… Читайте, лишние слова могут только испортить красоту… 

 
 
Два Брата

Два брата - два многометровых каменных останца, расположенных прямо на берегу моря чуть в стороне от береговой террасы в губе "Земляная". Останцы производят неизгладимое впечатление, и вполне понятно, почему саамы с древнейших времен считали их священными, совершали здесь жертвоприношения и другие обряды. С ними связано множество легенд и преданий. Саамы считали, что "Два Брата" - это могучие исполины нойды (колдуны) Киипери-Укко и Киипери-Акка, которые 10 тысяч лет тому назад властвовали в этих краях. Они стоят тут, на кромке крутого берега, рядом друг возле друга, окаменевшие, в наказание за свои злодеяния, за причиненное ими зло. Тридцатиметровые каменные изваяния, напоминающие готовящихся к взлету птиц, с вытянутыми шеями и тревожно повернутыми в сторону моря головами. 

Море и ветер как искусные скульпторы изваяли из прибрежных каменных плит фантастические фигуры, напоминающие образы песца, ящерицы, птиц - воображение каждому подскажет свои образы. А море и ветер продолжают свое творческое сотрудничество...“ 

Могу только добавить, что на берегу огромное количество интересных ракушек, даров моря, в виде вещей, которые моряки по своей и по воле волн дарили Владыке Морскому. Палатки ставили прямо на ягоды. Наевшись грибов, разбежались по палаткам, где под звуки волн, мирно разбивающихся о камни, сладко проспали до самого утра. 
А впереди п-ов Рыбачий... Огибаем его с западной стороны. На пути заброшенная ракетная часть с детскими позывными «Ромашка». И вот он, Южный Берег Северного Ледовитого океана. На горизонте мелькает наш лагерь, откуда доносится запах супчика. Или это просто мы такие голодные, что чудиться супчик - вкусный и наваристый))) 

”Скорбеевская – мыс, бухта, река. Расположены в 10 км юго-восточнее мыса Немецкий. В нескольких сотнях метров от устья на реке находится небольшой каньон с живописным водопадом. Бухта Скорбеевка является одним из немногих мест, где наиболее отчетливо ощущается дух Арктики.Берег Северного Ледовитого океана, крайняя оконечность суши, бескрайний водный простор, уходящий куда-то к Северному полюсу, классический тундровый пейзаж, разбросанные по берегу скалы…” 

Хотелось подольше побыть там, чтобы побольше посмотреть, изучить, впитать всю красоту тех мест. Два дня наша группа засыпала под звуки волн, под шум морских ветров. Рядом находились Мысы Немецкий и Кекурский, которые мы просто не могли не посетить. 

”Мыс Немецкий - старинное название – мыс Кегор, здесь в XVI веке существовал оживленный торг, через который шла торговля Московского государства с Западной Европой. Сейчас здесь находится метеостанция и маяк. Существовало и такое название - мыс Кегот (ныне Кекурский, который расположен на северной оконечности Рыбачьего полуострова). Мыс этот отличается причудливыми островершинными черными утесами. Такие столбообразные скалы поморы называли кекурами. А кегорами у поморов именовались оленьи пастбища. Мыс Немецкий является самой северной точкой Европейской материковой части России” 

На Немецком находятся новый и старый маяк. Пока мы сидели на побережье этой северной точки, как будто в награду нам, недалеко от берега показалась касатка. Несколько раз вынырнула и поплыла по своим делам. Мы обалдели и не успели достать фотоаппараты , как она уплыла. Наверное, хотела с нами поздороваться, решили мы) Вежливые касатки на Кольском полуострове. После мы отправились в еще одно удивительное место-Мыс Кекурский. И тут … Мы опять встретились со своей старой знакомой,Касаткой. Здесь уже не растерялись и поснимали ее на камеру. Теперь можем с гордостью показывать всем и говорить: «Вон-вон! Видите черная точка мелькает среди волн? Это КАСАТКА!» Мы ее видели! И это было необыкновенно волнительно, когда с замиранием сердца ждешь, вынырнет или нет еще раз. 
На обратном пути мы вышли на местный, и очень долгожданный, Highway- участок дороги протяженностью 25-30 км, проложенный местными нефтяниками. Особенностью этой дороги, отличающей ее от других, является то, что она довольно ровная и без камней. И на ней можно неплохо разогнаться! 
На обочине Highway ребята показали памятник-Братская могила подумали мы. Ан нет! На памятнике красная звезда и лира. В этом месте в годы Великой Отечественной Войны находилась землянка - редакция самой северной газеты "Североморец" . И здесь же были написаны стихи на известную и горячо любимую северянами песню: 
"Прощайте, скалистые горы! На подвиг Отчизна зовет.
Мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход…".

Вот таким был мой гуляльный поход на велосипеде по Кольскому полуострову «на встречу с Северным Ледовитым океаном». Но, если вы думаете, что на этом моё путешествие закончилось, то вы глубоко ошибаетесь)) 
Группа уехала, а я остался еще на 10 дней. Помогать ребятам-инструкторам, с которыми сдружился. И, конечно, впитывать незабываемый воздух Кольского полуострова. За эти дни мы пережили и ураган на побережье, когда уносило палатки, рвало шатры, и солнечные дни, когда мы сушились и радовались солнышку как дети. Кольский показал, что он может быть не только гостеприимным , но и суровым хозяином. 

И было еще одно событие, которое мы все ждали... Но всему своё время!

 ...Группы приезжали и уезжали. А мы оставались в лагере. Но настал день, и мы снялись с насиженного места и поехали на мыс Цып-Наволок. Северо-восточная оконечность п-ова Рыбачьего. Рядом с ним находятся 2 небольших и, вроде бы, не особо значимых острова. Ну сидят на нем чайки, тупики, ну галдят в своем птичьем базаре. А оказывается, у этих островов есть своя история. Острова Аникиевы 

”Острова и речка Аникиевы, по преданиям, получила свое название от богатыря Аники, поселившегося в этой местности и долго бравшего дань с русских рыбаков, пока один из них не убил Анику на поединке. По преданию, на Аникиевых о-вах располагалась могила Аники. Согласно легенде, после его смерти над телом была насыпана куча камней или холм (по др. версии, тело зарыли в землю, но, когда на следующий год труп вышел из-под земли, ему вбили кол в середину туловища и вернули в могилу). Вершина острова покрыта зеленой травой, но посредине ее обнажена огромная шиферная плита, на которой многие мореплаватели оставили надписи в память своего пребывания в этой местности. Древнейшая из этих надписей на норвежском языке со значком короны помечена 1510 годом. Есть надписи на голландском и немецком языках, но особенно характерна русская надпись: «лета 7158 горевал Гришка Дудин». Некий Bernet Gundersen написал: «… у меня отняли судно». Встречаются имена поморов из Кандалакши, Кеми, Онеги; купцов Норкина, Попова, Савича; арх. губернаторов Голицына Н. Д., Бибикова С. Д. ” 

Интересно было смотреть, как все, от мала до велика, ползают по этой плите и разглядывают надписи, оставленные историей. В этот же день наш ждало еще одно незабываемые, даже не знаю какое слово подобрать, событие... Северное сияние. Кто-то увидел только небольшие зеленые небесные всполыхи, а перед теми, кто смог высидеть всю ночь, открылось необыкновенное, масштабное действо. О его масштабности можно судить по фотографиям и по тем эмоциям, которыми сопровождались рассказы тех, кто видел. Я, к своему сожалению, относился к первой группе, но и то, что я видел, мне очень понравилось. И хочется продолжения. Конечно, у северного сияния есть разумное объяснение. Северное сияние, полярное - свечение (люминесценции) верхних слоёв атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. 
Но, когда смотришь на это ЧУДО и видишь, как меняется очертание, как то тут, то там вспыхивают и гаснут языки этого небесного пламени. Ну, не поворачивается как-то язык назвать это люминесцентным свечением. 
Это - Северное сияние- ЧУДО природы. 

Рассказывать можно бесконечно долго об этом удивительном, суровом крае. Но ведь не зря в народе говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» 

При подготовке статьи были использованы материалы:
 • с сайта компании “RussiaDiscovery”;
 • с сайта Карты Кольского;
 • с сайта Кольской энциклопедии;
 • с сайта Городского историко-краеведческого музея, г.Полярный, Мурманская область;
 • Фотографии из личных архивов: Игнатенко Татьяны, Абрамовой Елены, Афендикова Дмитрия.

Категория: Походы | Просмотров: 1401 | Добавил: Elanvl
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Отличнейший материал. Спасибо, Антон
avatar
0
2
Хочу туда...
avatar
0
3
cry
еще фоток!!!)
avatar
0
4
не забывайте оценивать материал - ведь есть же кнопочка рейтинг
avatar
Категории раздела
Походы
Прошедшие и будущие маршруты
Соревнования
Положения и условия проведения
ПВД
походы и выезды
Новости
Жизнь клуба
Общеклубовские мероприятия
Подписка
Форма входа