Начало мероприятия: 8 октября 2012
Завершение мероприятия: 22.10.2012
Место проведения: Абхазия
Проводящая организация: | Федерация споривного туризма г. Волжского
Положение на стадии разработки Ответственный:Сейкин Алексей Дополнительная информация от организатора:
Самый простой и несложный путь в Псху лежит с севера, через перевал Анчхо. От Рицы да Авадхары ведет прекрасная дорога. Авадхара — хорошо посещаемое туристами место, известное благодаря своим источниками. Считается, что непосредственно источниках ни в коем случае нельзя мыться, иначе источник пересыхает. Возле пересохшего источника собираются старожилы и священники, проводят обряды, уговаривают воду вернуться, и иногда это помогает. На наш путь лежит не в Авадхару, а на Псху. За 100 метров до первых корпусов курорта Авадхары - поворот на Псху. Отсюда по дороге до селения 38 километров. Высота над уровнем моря тут уже 1500 метров. Дорога начинает подыматься вверх зигзагами по красивому пихтовому лесу. Пешеходные тропы помогают существенно сократить путь между плавными петлями автомобильного подъема. Через полтора-два часа подъема, на высоте 1900, лес внезапно расступается и мы попадаем на огромную поляну. Здесь можно встретить пастухов и оборудованные площадки для пикников, на которые приезжают снизу на УАЗиках. Место называется Пыв. Еще не более часа подъема по открытой местности и мы на перевале Анчхо, 2030 над уровнем моря. Прекрасные виды в западном и восточном направлениях, особенно красиво в закатное время. На перевале стоят памятники его защитникам во времена Великой Отечественной. Тут же находится домик лошадников, но застать хозяев удается не всегда, те вместе с лошадьми совершают постоянные походы по окрестным горам. С Анчхо, по тропе уходящей на юг, можно совершить радиальный выход на горное озеро Чхо. С перевала до Псху остается 28 километров. Спускаемся вниз, тут снова огромная поляна и домик пастухов на ней. Далее дорога идет по долине реки Бавю сначала по левому берегу, потом по правому. На пути несколько бродов, через притоки, и дважды через саму Бавю. Наиболее существенны семь из них. Первые псхинские хутора появляются уже после шестого брода. Тогда же появляются и заросли ежевики. После седьмого брода дорога медленно меняющая направление с западного на юго-западное, окончательно поворачивает на юг. Вскоре тропа выйдет на поляну, слева виднеются скалы горы Инал-Куба (Святая). Это место — бывшее языческое святилище абхазов. После поляны автодорога уходит влево. Там находится стоящийся монастырь Св.Серафимы, источники святой воды и КПП перед въездом в Псху. В 2009 туристов на КПП не заворачивали, лишь предупреждают о том, что здесь приграничная зона и переписывают паспортные данные. Но попасть в Псху проще и быстрее, если после поляны под г.Святой пойти не по автодороге, а по тропе, прямо, в южном направлении. Примерно через километр тропа резко, метров на 70 спустится в овраг к реке Баул, тут находится подвесной мостик. Подъем обратно по другому берегу, и мы уже в Псху, северная его граница. Путь с перевала Анчхо до поселка Псху занимает 6-7 часов.
Главная улица Псху проходит через все село с севера на юг. В нижней (южной) части села дорога заходит в буковой лес, где зигзагом падает на 150 метров по высоте к берегам самой Бзыби. Бзыбь здесь течет спокойно, широкой долиной. На берегах пасется скот. Идем вверх по течению, по навесному мостику пересекая ручей. Вскоре вновь хутора и забор. Здесь автодорога заканчивается. Это самая дальняя точка, до которой можно доехать на полноприводном автомобиле. Проходим направо по полям вдоль забора метров 100, и тропа уходит в затененный буковой лес, резко подымаясь по склону, чтобы обойти обрыв. Далее она так и идет по лесу, не набирая особо высоты и пересекая овраги и ручьи спадающие в Бзыбь. Сама полоска реки иногда мелькает слева между покрытых мхом стволов высоченных деревьев. Некоторое время тропа идет по красивой каменной полочке вдоль реки и снова спускается к реке, на поляну покрытую сочной травой и цветами. Несмотря на летнюю жару тут всегда прохладно, высокие стены каменные стены каньона затеняют поляну. Вскоре вместе с Бзыбью пройдем словно в каменные ворота в расширяющееся в юго-восточном направлении ущелье. Через два километра слева увидим долину Решавы, впадающей в Бзыбь, а еще через 500 метров мост через Бзыбь. Высота здесь 560 метров над уровнем моря. Несмотря на внешне ветхий вид и приличный возраст мост вполне надежен, по нему регулярно продолжают гонять скот. До Псху от моста около 9 км и этот путь займет порядка трех часов. От окончания села до моста тропа хорошо помечена заметками на деревьях и синей краской.
С правого берега Бзыби (по которому мы шли) мимо моста пройти не получится, а вот находясь на левом берегу, мост возможно придется поискать. Левый берег тут покрыт огромными лугами, а особенность всех местных троп тут такова, что поддерживаются они в основном за счет гоняемых на пастбища коров, или охотников перемещающихся верхом на лошадях. Пока тропа идет по лесу — все достаточно очевидно, но стоит ей выйти на луг, скот разбредается, а каждая лошадь находит свой путь, с наиболее вкусной по ее мнению травой. Такова ситуация и здесь.
Чтобы попасть на перевал Доу (Сухумский) после моста повернем налево. (см. соответствующее описание пути на Доу). Чтобы продолжить путь на Гудаутский перевал, нам надо около километра идти в обратном направлении (направо после моста), вниз по течению. Немного не доходя до притока Решава (другое название Решавие) тропа уходит с луга влево вверх по лесному склону. Если найти ее не удалось можно дойти до Решавы и подыматься по ней недолго вверх пока правый берег Решавы не превратится в высокий непроходимый прижим к воде. Тогда стоит немного вернувшись назад подняться по склону, через 50-100 метров крутого подъема вы пересечете тропу. Тропу здесь стоит держаться и не терять, она существенно сократит время пути. Первые 3-4 километров тропа идет в буковом лесу на небольшом расстоянии от Решавы, но спуск к реке не всегда возможен. Лишь в конце этого отрезка, на высоте около 700 метров над уровнем тропа идет прямо по берегу. Здесь последнее место, где до перевала можно разбить приемлемый лагерь. Сразу после правого притока Решавы, с перекинутым через него бревном, тропа начинает отдаляться от Решавы и уходить все круче и круче вверх по заросшему буками склону. Вскоре тропа вываливается на поросшую гигантским лопухом круто наклоненную поляну, откуда можно обозреть боковые ущелья и окрестные горы. Сверху поляны тропа уходит вправо, чтобы вновь круто вверх пойти по лесу (теперь уже появляются хвойные деревья). Какое-то выполаживание начинается только на высоте 1500 метров над уровнем моря. Здесь остается около полутора-двух километров до перевала. В зону альпийских лугов тропа так и не выйдет и весь ее путь через Бзыбский хребет на этом маршруте также покрыт глухим высоким лесом. Сначала надо попасть в скальный проход, называемый Волчьими Вратами. После него через 300 метров тропу пересечет ручей, с удобным местом под лагерь (1-2 палатки). И еще через 600 метров — перевал Гудаутский. От всей предыдущей местности на протяжении полутора километров перевал ничем особо не отличается, и лишь памятная табличка, посвященная героям Великой Отечественной, защищавшим этот проход от рвавшихся к Черному морю фашистов укажет, что перевал здесь. Высота над уровнем моря 1566 метров, подъем от бзыбского моста занимает около 7 часов.
Спуск с перевала идет по хребту, поросшему рододендроновыми кустами, первый километр — достаточно полого, с падением на 150 метров примерно за 1200 метров пути, но потом тропа, продолжая придерживаться хребта, все круче и круче спускается вниз. По началу, на покрытом старыми листьями дне букового леса, тропу можно еще потерять, то чем ниже мы спускаемся, меняется, выполаживаясь рельеф, все чаще и чаще попадаются следы перегонного скота. Ниже 900 метров над уровнем моря становится даже сложно идти, настолько грязна и разбита копытами дорога. Последние 200 метров она идет по ручью, и вдруг, неожиданно, вываливается на речку. Река называется Макико.
При пути вниз, на юг, ориентироваться тут не сложно, а вот найти начало пути на Гудаутский перевал не очень очевидно. Поворот от реки вправо вверх, на впадающий ручей-тропу заметить невозможно, берега речки выглядят абсолютно одинаково, высоченный лес и плотные заросли кустарника по кромке берега. Ни тропы, ни скотопрогонной дороги по самой речке не видно, весенние паводки и лесовозные машины перемешивают камни, ветки, стволы. Пастухи в месте поворота могут ставить небольшую каменную пирамиду. Отмечено место поворота и синей краской на дереве. (Отметки синей краской идут отсюда и до самого Псху). Но лучший способ найти тропу — отсчитать ровно 200 метров от поворота течения Макико с юго-западного направления, на юго-восточное и внимательно изучать восточный берег реки.
В месте описанного поворота реки, на правом берегу Макико — есть нормальный выход (выезд лесовозов) на берег. Тут находится огромная поляна, а в дальнем ее конце стоянка пастухов. Стоянка получается на высоком (50 метров) берегу уже другой речки Мцага. Т.е. поляна эта зажата между Мцагой и Макико. При пути наверх, достигнув поляны и стоянки пастухов, стоит отойти от основной дороги направо под углом, пересечь поляну и попасть на Макико, где останется 200 метров до начала тропы на Гудаутский перевал. Ежели поляна пройдена без поворота насквозь, то метров через триста дорога выйдет к пастушьему балагану. Значит надо вернуться обратно на поляну, и отыскать Макико.
Вниз же, с этой поляны идет отличная тропа, когда-то раскатанная лесовозными машинами. Лесовозы заезжают сюда и в нынешние времена, но уже не очень часто, и рассчитывать на них, как на транспорт не стоит, зато с пути теперь уже точно не сбиться. Через два километра спуска выйдем на слияние Мцаги и Аапсты (Макико впадает в Аапсту выше по течению). Перейдем на левый берег Аапсты и продолжим путь. Примерно через километр первый брод через Аапсту. Дорога так и будет идти дальше, словно переплетаясь с рекой. Примерно десяток бродов, расстояние между которыми 50-100 метров. Если специально под броды у вас подготовлены сандалии, то лучше так в них и идти, не переобуваясь, пока после очередного брода, уже на правом берегу дорога начнет набирать высоту и отходить от речки. Через два километра выйдем на поляну, где установлен памятник трагически погибшему геологу Курочкину. Памятнику предшествует красивый водопад видимый на левом берегу. Лучшая точка обзора — спуститься к руслу реки и взобраться на огромный камень расположенный там, к камню приспособлена лестница. Возле памятника в Аапсту впадает справа река Шумная. При радиальном выходе-подъеме по ней вверх можно понаблюдать два красивый больших водопада (второй — 30-метровой высоты).
Очередного брода через Аапсту можно избежать, если пройти по тропинке чуть дальше по правому берегу, сначала через Шумную, а потом по очень красивому заросшему лианами подвесному мостику через Аапсту. До поляны с памятником Курочкина часто выбираются с пикниками туристы и местные. На полноприводном УАЗике или джипе до сюда можно вполне реально заброситься при начале пути, а если повезет, то и рассчитывать на попутку при спуске.
Следующие три километра Аапста и дорога по ее левому берегу пройдут в узком ущелье, в котором часто гуляют ветра. Сама Аапста прыгает несколькими красивыми водопадами на дне ущелья. Перед поворотом ущелья на запад выйдем к речке, и разрушенному мосту через нее. Это будет последний брод маршрута Гудаутского перевала. На правом берегу тропа постепенно подымаясь отходит от речки и делает резкий разворот, заходя в Хабю. Это поселение, по сути — наполовину заброшенный огромный дачный кооператив. Очищенные от леса склона буйно поросли ежевичными кустами, которые в конце августа и сентябре станут для вас еще одним, тяжело преодолимым препятствием. Уж больно соблазнительно выглядят крупные ягоды в огромном количестве украшающие обочины пути. От начала тропы на перевал (возле речки Макико) до Хабю время спуска составит около 7 часов. От Хабю до села Ачандара 8 километров по хорошей дороге (хорошея для УАЗиков). Если не удалось уехать из Хабю, то из Ачандары это получится наверняка, до главной абхазской автомагистрали от Ачандары 13 км по асфальтированной дороге.
Состав Группы: Сейкин Алексей Котенко Дарья Локтионов Николай Иовков Юрий Бойко Анна Орловы Владимир и Света
Велосипед (исправный) Велофонарь Батарейки к велофонарю Крепление велофонаря Задний веломаяк Комплект тормозных колодок на передние и задние тормоза Комплект запасных вело камер на передние и заднее колесо Велоаптечка (заплатки, клей, набор ключей шестигранников) Велобутылка Крепление для велобутылки Насос Велобагажник Велорюкзак Шлем (горная каска) Велоперчатки короткие и длинные Очки Чехол для упаковки велосипеда GPS НАВИГАТОР с креплением и комплектом батареек Велопланшет
Каремат Спальник Клмн Умывальные дела Личная аптечка Одежка с учетом осени, поездки в горы и на побережье моря Светоотражающая одежда
ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЕЛО: Съемник шатунов Выжимка цепи Съемник кассеты Цепь Троса для системы переключателей Ремнабор велогидравлики (масло, троса) Набор проволоки в мегаассортименте Скотч Набор болтов, винтов Очистка цепи (вместе с керосином) Набор для смазки цепи в сухую и влажную погоду Плоскогубцы ВД-40